マフィン&パウンドケーキ♪
雨の土曜日。
ちょっと朝寝坊して、10時のおやつを焼きました。
甘い、香りが漂ってきました。
みんな~
出来たよ~♪
グラハムマフィンとコーヒーパウンドケーキです。
グラハムは全粒粉。ドライプルーンを刻んで入れています。
パウンドケーキは、エスプレッソパウダーとラムレーズン入りです。
どちらも、計量いらずの手作りキットなのですが…^^;
私は、中学生の頃、母と一緒にお菓子作りを始めました。
高校生の頃には、一人でクッキーやマドレーヌを焼いて、おやつにしていました。
当時使っていたお菓子作りの本は、クッキーからデコレーションケーキまで、全種類制覇してしまうほど、お菓子作りにはまってたのです。
中でも得意だったのは、シュークリームとパウンドケーキ。
お店で買うよりおいしいのでは…と思っていました(爆
でも、それは、私が名人だったわけではなく、ガスオーブンのおかげだったのです。
結婚して、新しく買った電気オーブンレンジでシューを焼いたら、見事に失敗。
そのとき。初めてガスオーブンの威力に気づいた次第…;;
以来、一度もシュークリームは作っていません。
カスタードクリームは作れますが、カスタード作るには多量のたまごの黄身が必要なんです。
一方シューのほうは白身を沢山使うので、一緒に作るのがいいんですよね。
カスタードだけ作ると、白身が沢山余ってしまって困ります。
白身だけの卵焼きも、茶碗蒸しも親子丼も余り食べたくないですものね…^^;
そのうち、子供が産まれたりしたら、ますます慌しい毎日で、手作りおやつからは、どんどん遠ざかるばかり…
でも、焼きたてのケーキは本当においしい♪
上の焼き色のついた部分とか、はじっこのほうとか、カリカリ・サクサクの食感は焼きたてならではのおいしさです。
焼きたてで、まだ柔らかいクッキーもいい♪
少し冷まして、ほんのりあったかいのを、さっくり頂くのもまた…((≧∀≦))
ケーキやさんのお菓子は、本当においしいけれど、手作りの素朴であったかいお菓子も捨てがたい。
最近は、横着してホットケーキミックスとか、手作りキットなんかも使っちゃうので、自己満足なのですけどね…^^;
でも、いつかまた、シュークリームも作ってみたいな…
気持ちに余裕ができたら…なので、まだまだ先かもしれませんけど…^^;;
ちょっと朝寝坊して、10時のおやつを焼きました。
甘い、香りが漂ってきました。
みんな~
出来たよ~♪
グラハムマフィンとコーヒーパウンドケーキです。
グラハムは全粒粉。ドライプルーンを刻んで入れています。
パウンドケーキは、エスプレッソパウダーとラムレーズン入りです。
どちらも、計量いらずの手作りキットなのですが…^^;
私は、中学生の頃、母と一緒にお菓子作りを始めました。
高校生の頃には、一人でクッキーやマドレーヌを焼いて、おやつにしていました。
当時使っていたお菓子作りの本は、クッキーからデコレーションケーキまで、全種類制覇してしまうほど、お菓子作りにはまってたのです。
中でも得意だったのは、シュークリームとパウンドケーキ。
お店で買うよりおいしいのでは…と思っていました(爆
でも、それは、私が名人だったわけではなく、ガスオーブンのおかげだったのです。
結婚して、新しく買った電気オーブンレンジでシューを焼いたら、見事に失敗。
そのとき。初めてガスオーブンの威力に気づいた次第…;;
以来、一度もシュークリームは作っていません。
カスタードクリームは作れますが、カスタード作るには多量のたまごの黄身が必要なんです。
一方シューのほうは白身を沢山使うので、一緒に作るのがいいんですよね。
カスタードだけ作ると、白身が沢山余ってしまって困ります。
白身だけの卵焼きも、茶碗蒸しも親子丼も余り食べたくないですものね…^^;
そのうち、子供が産まれたりしたら、ますます慌しい毎日で、手作りおやつからは、どんどん遠ざかるばかり…
でも、焼きたてのケーキは本当においしい♪
上の焼き色のついた部分とか、はじっこのほうとか、カリカリ・サクサクの食感は焼きたてならではのおいしさです。
焼きたてで、まだ柔らかいクッキーもいい♪
少し冷まして、ほんのりあったかいのを、さっくり頂くのもまた…((≧∀≦))
ケーキやさんのお菓子は、本当においしいけれど、手作りの素朴であったかいお菓子も捨てがたい。
最近は、横着してホットケーキミックスとか、手作りキットなんかも使っちゃうので、自己満足なのですけどね…^^;
でも、いつかまた、シュークリームも作ってみたいな…
気持ちに余裕ができたら…なので、まだまだ先かもしれませんけど…^^;;
by kitty_whitemilk
| 2009-02-01 00:50
| スイーツ