チョコ♪
今日は、バレンタイン前の貴重な休日…
ということで、チョコ作りの1日のはずでしたが、いろいろあって…(ーー;)
子供たちにまかせっきりで、手伝わなかった私…(大人気ない…^_^;
何やら、途中で材料が足りなくなって、買い物に行ってる様子。
どんだけ作ってんの…?!
出来上がったものを見て、びっくり!
溶かしたチョコにシリアル(コーンフレーク)を混ぜたものを、バットいっぱいに広げて冷蔵庫で冷やしています。
本来のレシピは、ラップの上に細長く置いて、くるくる巻いてバー状にするというもの。
「だってラップが沢山いるから」
…そりゃそうだけど、これを一体どうやって切るの!
頑張って切ろうとする次女。
チョコどころか、指を切断しそうな危なっかしさ-"-#
仕方ないので、包丁を暖めながら、切るというより割るという感じで分割しました…;;
見た目は悪いし、一粒が大きすぎて食べにくいし散々です>_<
ちなみに、シリアルチョコを作る場合は、1口大のアルミなどのカッブに入れるか、スプーンで1口分ずつすくい、バットなどの上に置いて冷やし固める方法をオススメします…^^;;
切り分けるなら、完全に固まる前に、まだ柔らかいうちに切り分けてください。
ちょっと、失敗のチョコでしたが、娘たちもいろいろ学んだことでしょう^^
失敗は成功の母ですからね~
ま、今回、母がすねて手伝わなかったのが一番の敗因ですが…
ははっ…
ということで、チョコ作りの1日のはずでしたが、いろいろあって…(ーー;)
子供たちにまかせっきりで、手伝わなかった私…(大人気ない…^_^;
何やら、途中で材料が足りなくなって、買い物に行ってる様子。
どんだけ作ってんの…?!
出来上がったものを見て、びっくり!
溶かしたチョコにシリアル(コーンフレーク)を混ぜたものを、バットいっぱいに広げて冷蔵庫で冷やしています。
本来のレシピは、ラップの上に細長く置いて、くるくる巻いてバー状にするというもの。
「だってラップが沢山いるから」
…そりゃそうだけど、これを一体どうやって切るの!
頑張って切ろうとする次女。
チョコどころか、指を切断しそうな危なっかしさ-"-#
仕方ないので、包丁を暖めながら、切るというより割るという感じで分割しました…;;
見た目は悪いし、一粒が大きすぎて食べにくいし散々です>_<
ちなみに、シリアルチョコを作る場合は、1口大のアルミなどのカッブに入れるか、スプーンで1口分ずつすくい、バットなどの上に置いて冷やし固める方法をオススメします…^^;;
切り分けるなら、完全に固まる前に、まだ柔らかいうちに切り分けてください。
ちょっと、失敗のチョコでしたが、娘たちもいろいろ学んだことでしょう^^
失敗は成功の母ですからね~
ま、今回、母がすねて手伝わなかったのが一番の敗因ですが…
ははっ…
by kitty_whitemilk
| 2009-02-11 23:40
| 手作り