生キャラメル♪
先日TVで、生キャラメルソースを作っているのを見た次女が
「生キャラメル作りた~い!」
「え~っ?!」
内心、めんどくさいなぁ~と思いつつ(^_^;)…
作ってみました。
生キャラメルのレシピは沢山ありますが、簡単で確実においしくできそうなこちらのレシピで♪
・牛乳 100cc
・生クリーム 200cc
・砂糖 100g
・バター 10g (チョコレート10~20gに変えたらチョコキャラメルになります)
牛乳と砂糖を鍋に入れ、溶かします。
だんだんキャラメル色になってきました♪
生クリームを入れます。
15分くらい煮詰めます。
バターを入れます。
容器に入れて、冷蔵庫で冷やします。
固まったら、1口大に切り分けます。
わーい、出来上がり~♪
で、お味は…
ちょっと、ザラザラ感があるけど、味は良いです^^
最初に砂糖溶かすとき、かき混ぜすぎたかも…;
けど、初めてなので、まあまあかな^^
おいし~い((≧∀≦))
「生キャラメル作りた~い!」
「え~っ?!」
内心、めんどくさいなぁ~と思いつつ(^_^;)…
作ってみました。
生キャラメルのレシピは沢山ありますが、簡単で確実においしくできそうなこちらのレシピで♪
・牛乳 100cc
・生クリーム 200cc
・砂糖 100g
・バター 10g (チョコレート10~20gに変えたらチョコキャラメルになります)
牛乳と砂糖を鍋に入れ、溶かします。
だんだんキャラメル色になってきました♪
生クリームを入れます。
15分くらい煮詰めます。
バターを入れます。
容器に入れて、冷蔵庫で冷やします。
固まったら、1口大に切り分けます。
わーい、出来上がり~♪
で、お味は…
ちょっと、ザラザラ感があるけど、味は良いです^^
最初に砂糖溶かすとき、かき混ぜすぎたかも…;
けど、初めてなので、まあまあかな^^
おいし~い((≧∀≦))
by kitty_whitemilk
| 2009-02-09 00:28
| 手作り